烟台恒鑫化工科技有限公司 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命 烟台恒鑫化工企业文化
恒鑫牌THI消泡剂

噬菌体的防治与高效消泡剂

发布时间:2012-10-16 21:22:02
众所周知,噬菌体是一种极微小的生物,同时也是病毒的一种。噬菌体可以通过细菌过滤器,并且只有在显微镜下才能看到。由于上述原因,噬菌体染菌在发酵行业尤为常见,造成发酵工业的损伤。 (一)噬菌体污染的征兆 噬菌体开始污染的特征为糖氮等营养成分消耗迟缓,pH异常,产生大量泡沫,有时高效消泡剂发酵液呈粘胶状可拔丝,产物减少或停止,发酵液有色味的改变等,严重污染时,对数生长期的细菌,可以明显看到自溶。 (二)防治噬菌体的常用有法 1.选育抗噬菌体菌株,这是有效的防止噬菌体的措施之一,但是新菌株使用一定时间后,仍然可能感染新的噬菌体,这些新噬菌体可能是噬菌体的新品系,或原来属可抗性噬菌体的突变品系,也有可能生产菌株中混有溶源性菌株,有些温和噬菌体发生突变和重组而形成烈性噬菌体的现象;因此要定期更换抗株。 2.保持环境的清洁,高效消泡剂,注意菌种保藏,是防止噬菌体污染的另一措施,升高空气进气口,可以减少噬菌体污染的机会。 3.加强对厂房周围环境的噬菌斑监测:环境中噬菌斑增加,可作为高效消泡剂发酵罐内有可能受噬菌体侵染的指标。 4.噬菌体抑制剂,在发酵液中加入螯合剂与高效消泡剂,非离子去污剂,对抑制噬菌体吸附或在细胞内繁殖有显著效果。据报道,这些药物在适当的浓度下,不影响细菌细胞的正常生长。 抗坏血酸、谷胱甘肽、L-半胱氨酸、精氨酸、赖氨酸及其衍生物、脱氢醋酸盐、β-丙内酯和焦碳酸二乙酯等,能抑制噬菌体生长或使其在游离状态失活,或使噬菌体单链DNA切断。焦磷酸二乙酯还能抑制噬菌体DNA和蛋白质合成,并抑制宿主细胞自溶。但由于费用较高及是否影响生产菌尚无定论,只作值得探讨的问题。 5.使游离噬菌体失活的方法很多,热酸、热碱或氧化物均能使发酵罐内外的游离噬菌体失活。0.2%漂白粉,0.01%-0.1%阳离子表面活性剂和1%甲醛等单独或联合使用杀灭环境和设备中的游离噬菌体,亦可获得较好的效果。 游离的噬菌体广泛存在于空气中,在空气吸气口加装热水喷淋设施,空气经80℃左右热水喷淋清洗,即可杀灭空气中的游离噬菌体。 在发酵行业中,常在高效消泡剂发酵开始时,菌体生长良好,后来突然急剧减少,短短几个小时内,数10T发酵液中的菌体全部被破坏,不再积累谷氨酸,往往相随出现染菌,造成倒灌,甚至连续倒灌。 造成菌体染菌的原因主要是由于谷氨酸生产菌被一种微小的病毒—噬菌体侵染所致。噬菌体对谷氨酸、核苷酸等发酵的危害,轻则减产,重则会引起高效消泡剂发酵液全部倒弃,造成严重损失。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 2018发酵工程科技创新与工艺装备交流研讨会

第十二届中国广州国际水处理技术设备展览会