烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

赖氨酸发酵消泡剂与增加前体物质的生物合成

发布时间:2012-09-11 14:46:34

为了提高赖氨酸产率,应设法增加前体物ASP(天门冬氨酸)的浓度,以抵消变构抑制剂的影响。其方法有: 1.选育丙氨酸缺陷型(Ala-): 丙酮酸和ASP是赖氨酸与Ala生物合成的共同前体,丙氨酸是由丙酮酸与L-氨基酸、赖氨酸发酵消泡剂通过转氨酶作用而生成,亦可在ɑ-酮戊二酸和亮氨酸存在时,为天门冬氨酸-β-脱氢酶所催化,直接从ASP脱烃形成。实践证明,赖氨酸的生产能力与丙酮酸-L-氨基酸转氨酶的水平成反比例。所以,选育丧失丙酮酸-L-氨基酸转氨酶的丙氨酸缺陷型,增强发酵消泡剂赖氨酸与生物合成ASP的代谢流,能提高赖氨酸产量。例如,乳糖发酵短杆菌的抗AEC菌株产30 g/L赖氨酸,进而选育成兼具丙氨酸缺陷的AJ3799,赖氨酸产量提高到39g/L。又如,丙氨酸缺陷标记的突变株AJ3796的赖氨酸积累量为47g/L。比不具Ala-的AJ3794株高22g/L。AJ3796对糖转化率为47%。 2.选育抗ASP结构类似物的突变株: 为了遗传性地解除ASP对其本身合成的反馈调节,可选育抗ASP类似物突变株。例如,谷氨酸棒杆菌No.3633 可产35g/L赖氨酸,其亲株仅25g/L;另一株抗磺胺二甲嘧啶突变株,赖氨酸生成量为33g/L,而其亲株仅为25g/L。 3.利用平衡合成: ASP的生物合成与乙酰CoA的生成取平衡合成,利用这种特性,设法增加乙酰CoA的积累,便可逆转ASP对其自身合成的反馈调节。例如,添加醋酸与赖氨酸发酵消泡剂促进乙酰CoA的生成,并诱导合成乙醛酸循环酶,有可能提高产酸和转化率。利用,谷氨酸棒杆菌AJ3462,使糖与醋酸混合发酵,可产70g/L赖氨酸。 4.增大谷氨酸的反馈抑制: 设法增大谷氨酸对谷氨酸脱氢酶(GD)的反馈控制,能增强生物合成ASP的代谢流。与谷氨酸发酵相比,生物素丰富(30-50μg/L),缺陷氨基酸亚与赖氨酸发酵消泡剂适量是提高产赖氨酸的关键。为了提高赖氨酸产量,必须提供过量生物素与发酵消泡剂赖氨酸,以确保谷氨酸不向胞外漏出从而产生足够的反馈控制,使代谢流转向合成ASP。 5.强化磷酸烯醇丙酮酸羧化酶(PC): 在赖氨酸发酵中,CO2固定反应起重要作用。 ASP的前体草酰乙酸,如100%的通过磷酸烯醇丙酮酸(PEP)固定CO2反应供给,理论转化率为69%;若经TCA环合成,其理论转化率仅40%。故应设法强化PC,如通过筛选PC活力高于TCA环酶活的菌株,或限量分次流加碳源等方法增大PC活力提高转化率。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 2018第九届中国国际有机硅材料展览会

2018中国成都环保产业博览会