烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

环境条件对谷氨酸发酵消泡剂生产菌的影响

发布时间:2012-08-17 16:46:43

(一)通气 谷氨酸发酵产生茵是好气菌,通风和搅拌的强度不仅影响碳源和氮源的利用速率,从而影响发酵时谷氨酸消泡剂时间的长短和生物合成量的高低。尤其发酵后期,加大通气量对产谷氨酸有利。通气不足,发酵会转向乳酸或琥珀酸的积累。 (二)温度; 谷氨酸菌的最适生长温度与产物生产所需温度不同。发酵前期菌体的生长繁殖所需温度为30-32℃。前期温高,菌种易衰老。后期是酶的作用温度,要比前期为高,菌体增值到稳定期,适当提高温度与使用谷氨酸发酵消泡剂有利于产酸。因此,后期温度可在34-36℃。 (三)氨 谷氨酸生产菌除利用氨作为氮源合成菌体蛋白质外,大部分是生成谷氨酸所需。因此谷氨酸使用谷氨酸消泡剂发酵的过程中,加入的尿素等氮源比较大。据测定结果,当C:N=100:0.5-2时,只合成菌体,几乎不积累谷氨酸;当C:N=100:11以上时,开始积累谷氨酸。加入的氮量中,作为菌体固定的只有3%-6%,而30%~80%作为积累谷氨酸用。在生产上通过控制C:N,促进以生长为主的阶段向以发酵为主的阶段转化是必要的。在一定的时间里,流加一定量氮源,不仅加速了糖的消耗,也加速了谷氨酸的积累。 当NH4+缺乏时,积累ɑ-酮戊二酸,适量时积累谷氨酸,如果NH4+太高,发酵液pH在5.5-6.5,谷氨酸会进一步生成谷酰胺。 (四)磷酸盐 磷酸盐是谷氨酸发酵所必需的,但不能过高,否则转向缬氨酸发酵。 (五)pH 谷氨酸生产菌在谷氨酸消泡剂发酵的适宜pH为7.0~8.0。在发酵过程中,由于细菌对营养物质的不断吸收,代谢物的不断积累,发酵消泡剂谷氨酸在发酵过程的pH值就发生不断变化。例如,当培养液中的糖分被利用,氧化成中间产物有机酸时,则pH下降。有机氮被利用,释放氨,则pH升高。 幼龄细胞对氨等氮源的利用率高,所以前期pH活跃。发酵消泡剂在发酵前期pH低,菌体生长旺盛,蕾养成分消耗,转入正常代谢,只长菌不产酸。如果前期pH长期过高(8.0以上),对菌体生长不利,糖代谢缓慢,发酵时间延长。 谷氨酸脱氢酶在pH较高(7.0-7.2)时,活性较高,氨基酸转移酶在弱碱性环境(pH 7.2-7.4)中作用最好,有利于谷氨酸的合成。如果pH趋向微酸性,则有利于N-乙酰谷酰胺的积累。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-218切削液专用消泡剂

2018北京国际水处理展览会