烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

糖化工艺

发布时间:2012-06-29 09:59:44

糖化工艺有间歇糖化、连续糖化两种 1.间歇糖化工艺:小型酒精厂尚采用。将蒸煮醪放入糖化锅中,补足水量冷却到61-62℃,加入糖化剂保持糖化温度在58~60℃,加曲的多少根据曲的质量决定,一般3%~5%,可按200 U/g原料计算,糖化30min即可,此时糖化率为47%~56%。如果进一步糖化,葡萄糖进一步积累会抑制酶的活性以至降低了糖化速度,因此,为了保存淀粉酶的糖化力不必要求过高酌糖化率,以便在发酵过程中边糖化边发酵。 2.连续糖化工艺:在间歇糖化过程中,蒸煮醪的冷却、糖化、糖化醪冷却等都在一个设备中进行,而连续糖化时这几个工序分别在几个相应的设备中进行连续操作,实现了生产连续化。蒸煮醪冷却一般采用真空冷却罐。冷却好的醪液从真空罐沿卸料管不断地进入糖化锅,糖化剂由贮槽供给器连续进入糖化锅。糖化结束的醪液由糖化锅底经泵至喷淋冷却器,冷却至28℃,送往发酵车间。 酒精生产是在制酒的基础上发展起来的。欧美各国有100多年历史,我国酒精工业开始于1906年。 酒精是许多化工产品不可缺的原料和有机溶剂,用途很多。发酵副产物杂醇油、液体CO2和干冰,甚至酒糟也都有很多用途。 酒精工业生产的方法有发酵法和化学合成法两大类。化学合成法以乙烯、乙炔等为原料,在高温高压下合成。在石油化工比较发达的国家中,合成酒精占有很大比重,美、英等国合成酒精的产量都占酒精总产量的80%以上。 用发酵法生产酒精,大约需要3t粮食,采用合成法生产,成本只有发酵法的1/4,而且可以节约大量的粮食,因此,近年来发展很快。 但是,到目前为止,合成酒精还不能完全取代发酵法生产酒精,因为合成酒精往往夹杂异构化高级醇类,对于人类的高级神经中怄有麻痹作用,不适合作饮料、食品、医药、香料等用。因此,即使足石油化工发达的国家,发酵法生产酒精仍然占有一定的比重。 对于缺乏石油的国家,能源成为严重问题,于是人们又注意到用发酵法生产乙醇,用乙醇代替动力燃料,或与汽油混合使用,因此,发酵生产酒精也越来越受到重视,并取得很大成效。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-2288醚类脱硫消泡剂

2018第三届北京国际生物医药创新展览会