烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

消泡剂一般如何使用在淀粉酶的工业生产中

发布时间:2012-12-25 11:08:11

有实用价值的ɑ-淀粉酶生产菌有:枯草杆菌、淀粉液化芽孢杆菌、马铃薯杆菌、淀粉糖化芽孢杆菌、米曲霉、黑曲霉等各种。消泡剂一般如何使用在淀粉酶生产中,不同的杆菌在生产的过程中,选择不同消泡剂使用方法,有的适合在底料中添加消泡剂,有的适合在生产的过程中流加,具体使用方法可根据生产工艺确定。 芽孢杆菌所产生的ɑ-淀粉酶分为液化型与糖化型两种。目前只用它来生产液化型酶,消泡剂一般如何使用这取决于杆菌的性能,由于活性高,发酵周期短,酶耐热性高,消泡剂一般采用在底料中添加,尤其是枯草杆菌为大多数工厂所采用。地衣芽孢杆菌的酶耐热性比枯草杆菌为高,但产量较低。 霉菌的ɑ-淀粉酶大多数采用固曲法生产;细菌的弘淀粉酶则以液体深层发酵为主。那消泡剂使用方法,大多数企业采用底料与流加同时方法,以解决发酵过程过程产生的泡沫。 液体培养常以多种物质为原料,并适当补充无机氮源,还需要添加少量镁盐、磷酸盐、钙盐等。以霉菌为生产菌时,宜采用微酸性,而细菌宜在中性至微碱性培养,培养温度霉菌为32℃,细菌为37℃,通气搅拌培养时间24-48 h。那么消泡剂使用方法,在底料或者在生产过程中流加,可根据自己的工艺选择合适的。
麸曲可用水抽提后进行盐析。为了减少色素的溶出,麸曲必须先风干。抽提液中如色素较多,可用CaCl 2和Na2HPO4形成不溶性沉淀而吸附除去。溶剂沉淀时,为了减少酶的变性,宜在低温下(15℃左右)操作,在有CaCl2、乳糖、糊精等存在下,加入冷却的溶剂至最终浓度70%,收集沉淀用无水酒精脱水,40℃以下烘干。 有些菌株产生一定比例的蛋白酶,这样不但妨碍使用效果,还会引起ɑ-淀粉酶在贮藏过程中失活。培养基中添加消泡剂与柠檬酸盐可抑制某些菌株产生蛋白酶,不同的生产工艺选择底料添加或者是在发酵过程中添加。枯草杆菌发酵液中伴生的蛋白酶也可借加热50-65℃处理而消除。此外细菌ɑ-淀粉酶尚可利用底物淀粉吸附,而同蛋白酶分开。为了提高淀粉的吸附效果,淀粉可经膨胀处理。 消泡剂使用方法存在诸多的影响因素,如发酵的工艺、发酵产物不同、消泡剂厂家不同等,消泡剂一般的使用方法是在底料中添加或者是在生产过程中流加,具体操作过程需根据发酵工艺确定。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-2288醚类脱硫消泡剂

2018第三届北京国际生物医药创新展览会