烟台恒鑫化工科技有限公司 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命 烟台恒鑫化工企业文化
恒鑫牌THI消泡剂

消泡剂在发酵过程应用方案

发布时间:2012-03-15 11:15:35

在多数发酵的过程中会产生泡沫,由于泡沫的存在将会导致产量的降低、染菌、逃液等不良影响,因此,筛选合适的消泡剂对发酵生产的意义重大。一方面是要考虑消泡剂的质量,不能成为在药品生产时引入了不可去除的杂质以及不能引起代谢异常和影响后面的工序,还不能引起发酵的成本明显上升等,而另一方面是要考虑是否能够提高产量。只有符合这两方面要求的消泡剂才是优良的消泡剂。假如在现有的生产水平上直接进行实验,不仅风险加大,而且成本也会提高,故而不可采取。目前市场上,从中等发酵罐放大到生产水平的技术已经成熟,50L 规模的发酵的控制策略和参数变化已经能对生产的应用起到指导的作用。 本方案可以完成对消泡剂的筛选,主要是指小试水平和中试水平的检测。在小试水平的检测中需要完成消泡剂的加量、消泡的效果、成本的初步分析以及不同消泡剂的比较。在中试水平的检测中需要完成消泡剂添加策略的研究、消泡效果的考察以及消泡剂对代谢过程影响的研究和成本的分析。然后选出最合适的消泡剂。 本方案主要是通过验证消泡剂的消泡效果和验证消泡剂对代谢过程的影响来实现的。突出消泡剂对发酵过程参数的影响,用理论和参数相关分析来深入说明选择的依据。通过初选和摇瓶复筛来确定较好的消泡剂。而摇瓶复筛的目的是为了找到消泡效果更好的消泡剂,并对生产没有影响或者具有促进作用的消泡剂,并初步获得发酵罐补加或流加的方案。在初选和摇瓶复筛确定好消泡剂以后,需要进行异常情况的分析。加入消泡剂以后,发酵的单位可能会有所降低。出现这种现象要及时认真的分析参数变化的情况,且不可直接的认为是因为加入了消泡剂之后导致的。一旦出现了这种现象就要立即进行验证实验,或者调整方案以后再进行实验。 如果加入消泡剂以后,发酵单位有明显的提高,可能是因为这种消泡剂对代谢过程起到了促剂作用。以上方案的数据包括:初筛摇瓶时发酵各参数及相关分析结论、复筛摇瓶时发酵各参数及相关分析结论 、发酵过程参数及相关分析结论 以及成本的核算和效益的分析 。
常见问题    
相关链接 2018发酵工程科技创新与工艺装备交流研讨会

第十二届中国广州国际水处理技术设备展览会