烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

消泡剂的原理

发布时间:2012-02-14 08:46:20

消泡剂的原理 消泡剂品种繁多,从成分方面: 有低碳醇、矿物油、有机极性化合物及硅树脂等。 其形态: 有油型、溶液型、乳液型、泡沫型。 作为消泡剂均具消泡力强、化生理惰性、学性稳定、耐氧、耐热、抗蚀、溶气、透气、易扩散、易渗透、难溶于消泡体系且无理化影响、消泡剂用量少、高效等特点。 消泡剂是化学工业中非常重要的一类助剂,它的主要特性是消除工业生产中因表面活性剂、搅拌以及其它人为和非人为因素而产生的有害气泡,而且能抑制泡沫的产生。 目前,消泡剂的应用范围越来越广泛,如食品、发酵、涂料、印染、造纸、纺织、污水处理、洗涤、化肥、制糖、混凝土、金属清洗、石油开采和炼制、乳液聚合等中。 消泡剂常见问题解答: 泡沫产生的原因 消泡剂的消泡原理 1.泡沫产生的原因: 水和一些纯表面活性剂是不起泡,为什么不起泡呢? 那是因为其表面和内部是均匀分布的,很难形成弹性薄膜,即便形成也不稳定,会瞬间消失。但在溶液中由于表面活性剂的存在,气泡形成后,由于分子力的作用,其分子中的亲水基和疏水基被气泡壁吸附,形成规则排列,其亲水基朝向水相,疏水基朝向气泡内,从而在气泡界面上形成弹性膜,其稳定性很强,常态下不易破裂。泡沫的稳定性与表面粘性和弹性、表面膜的移动、电斥性、温度、蒸发等因素有关。再者,气泡与液体的表面张力反变相关,其张力愈小,则愈易起泡。 2.消泡的原理: 要想消掉泡,就要破坏泡沫稳定性,因此凡是能够破坏泡沫稳定性的因素,均可用于消泡。消泡包括“抑泡”和“破泡”两个方面。有机硅消泡剂就具有这两种功能,它能降低水、溶液、悬浮液等的表面张力,防止形成泡沫,或使原有泡沫减少,通常具有选择性作用。一般物理消泡法难于瞬间消泡,而化学界面消泡,可以快速、便捷、高效的消泡,总之,消泡剂是指具有化学和界面化学消泡作用的药剂。 消泡剂抑泡、破泡的具体过程是: 当把消泡剂加入体系中后,其分子杂乱无序的覆盖液体表面,抑制形成弹性膜,即终止泡沫的产生。若是在大量产生泡沫的体系中,加入消泡剂,其分子就会很快散布于泡沫表面,快速展开、全面铺展,形成很薄的双膜层,进而一步步扩散、渗透,层状入侵,从而取代原泡膜薄壁。由于其表面张力低,便流向产生泡沫的高表面张力的液体,这样低表面张力的消泡剂分子在气液界面间不断扩散、渗透,使其膜壁迅速变薄,泡沫同时又受到周围表面张力大的膜层强力牵引,这样,致使泡沫周围应力失衡,从而导致其“破泡”。不溶于体系的消泡剂分子,再重新进入另一个泡沫膜的表面,如此重复,所有泡沫,全部覆灭。
常见问题    
相关链接 THIX-218切削液专用消泡剂

2018北京国际水处理展览会