烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

发酵工业的染菌与防止

发布时间:2012-05-12 09:42:09

发酵工业不论单菌或混菌发酵,一般均为纯菌培养,除生产菌种外的其它微生物都视为杂菌。杂菌的污染危害甚大,重则倒罐;轻的虽勉强维持发酵,有的因杂菌污染后发酵液发粘,菌体自溶很难过滤,影响提取收率和产品质量;杂菌的代谢产物很多,诸如内毒素等有毒物质难免存在,提纯过程能否全部除尽尚属问题。因此,防止杂菌污染是发酵工业极为重视的一环。 1.染菌原因和分析 在发酵生产中,往往因生产环节多,各工厂的生产设备、产品种类、技术水平等不尽相同,引起染菌的原因比较复杂。据一些资料统计,一般染菌是以空气系统的问题为多,老厂还有设备渗漏的原因,设备渗漏常出现在夹层穿孔、有关管道穿孔、阀门泄漏和搅拌轴密封泄漏等;其次是种子带菌和操作不当。有时还要注意检测设备的电极、仪表等造成的染菌。 由于染菌原因很多,一旦污染,必须尽快分析,通常可根据染菌的规模、染菌的时间和染菌的形态,初步做出判断。例如,发酵前期污染芽孢菌,判断原因可能有两个:一是物料灭菌不彻底;二是种子带菌。然后深查种子液和无菌样,并步步深入,搞清污染的真正原因。如前期污染无芽孢杆菌和球菌,在排除种子带菌后,空气系统是个重要的清查对象,应检查空气样的检验结果。空气净化系统的问题,有时不一定出现在前期,因为过滤器介质的失效程度与操作、设备和介质种类等有关,不能一概而论。设备的渗漏也有程度上的差异,非常微小的孔洞,有时需靠其它化学等辅助手段才能查出。 2.防止污染的措施 (一)无菌试验 灭过菌尚未接种的培养基常需接受无菌试验,目的是检查受热而未被杀死的芽孢菌,因这些菌体结构的某些部位受了损伤,遏到合适条件即可复活,因此,可以检查芽孢菌复活借以证明灭菌是否完全。 无菌试验的培养条件如pH、特殊营养成分、温度、气压、培养时间、离子浓度等均有特殊要求,特别是营养条件,这是因为经高温未被杀死的芽孢茵,,需要较为丰富的培养基才能复活。因此,要注意药品(例如,酵母膏)的质量,否则达不到目的。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-2288醚类脱硫消泡剂

2018第三届北京国际生物医药创新展览会