烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

发酵消泡剂制备固化定酶

发布时间:2013-01-22 13:15:33

1、完整细胞的固定化 固定化微生物细胞,是利用酶或酶系的一条捷径,免去了破碎细胞提取酶的手续,酶在细胞内环境中的稳定性高,完整细胞固定化后,酶活损失少。利用复合酶系时,固定化细胞有可能将微生物发酵消泡剂的发酵改为连续酶反应。当然要求底物和产物容易透过细胞膜,而细胞内不应存在产物的分解系统和其它副反应。如果存在副反应,可以采取措施(如加入去污物、热处理或pH处理等)消除。常用方法有下列几种: (1)包埋法:类似固定化酶。 (2)热处理:菌体本身可以说是天然的固定化酶。恰当选择条件与发酵消泡剂,可以通过热处理使其它酶失活而保存所需酶的活性。例如,可用此法将脂肪酸、葡萄糖异构酶固定在菌体内。 (3)吸附法:吸附在吸附剂上。 (4)共价法:例如,利用微球菌的细胞壁上可能存在氨基,以碳二亚胺脱水与CM-纤维素连接。这样的固定化细胞虽无生存能力,但仍保持组氨酸一氨裂合酶活性,并用于发酵消泡剂连续反应。 (5)交联法:有少量尝试。例如,含有天门冬氨酸酶的大肠杆菌曾用多种双功能试剂及发酵消泡剂交联,发现只有戊二醛能使菌体交联获得有活力的制剂。但这类方法所得固定化细胞的颗粒仍属太细,机械性能差。 2、固定化方法和载体的选择 一种酶可以用不同方法固定化,所得的固定化酶或是性质雷同或是相差甚远。同一种方法也往往可适用几种酶的固定化。将酶或维生素固定化后,往往较原来酶的活性降低,原因有四: (1)进行固定化时,可能与活性中心的氨基残基的一部分作用受到破坏或结合有关。 (2)三维结构发生变化。 (3)基质或反应生成物的扩散或膜透性有变。 (4)由于发酵消泡剂载体之立体障碍,妨碍基质接近而降低活性;另一方面,酶固定化后,有时发现对热、有机溶剂、发酵消泡剂、酸、碱、蛋白质变性剂、酶阻抑剂、蛋白分解酶等的抗性增强,使酶反应最适温度上升,促使反应速度、稳定性和持久性得到改良。 相同的酶,若固定化方法不同,它的稳定性可能不同。酶固定化后,随着酶蛋白的电子结构状态发生变化,发酵消泡剂载体表面的电荷亦受影响,有时使酶反应的最适pH值亦发生变化。固定化菌体时,因基质或反应生成物的扩散,较活体易受pH值变动的影响,其最适pH或活性曲线会发生变化。如果利用得当,即有可能改娈酶的最适pH值。 固定化后,动力学亦常起变化,通常由于基质及生成物的愿体内扩散抵抗影响,其米氏常数(K)往往变大,但对具有与发酵消泡剂载体的电荷相反电荷的基质,因互相牵引,有时米氏常数K值反而变小。 发酵消泡剂是专门用在发酵行业的消泡剂,烟台恒鑫化工消泡剂事业部是一家专业发酵消泡剂生产厂家,十年品质保证,是发酵行业专用的发酵用消泡剂,点击了解更多知识。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-218切削液专用消泡剂

2018北京国际水处理展览会