烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

微生物发酵消泡剂与工业微生物发酵

发布时间:2013-02-25 14:00:18

在发酵工业中已经应用的或者是具有潜在应用价值的微生物,成为工业微生物,随着科学技术的发展工业微生物的范围正在逐渐扩大。细菌、霉菌、酵母菌和放线菌等是工业微生物目前常见的种类,工程菌目前已成为现代发酵工业中的一种。 微生物的生命活动是发酵工业的基础,而生产菌种的性能、发酵及提纯工艺条件和生产设备中优良的菌种是决定发酵工业生产水平的三个重要要素。在发酵过程中产生的泡沫是棘手问题,采用微生物发酵消泡剂消泡,效果显著。 自然界中的菌种是发酵工业最初使用的菌种,大规模生产的菌种是经过分离、纯化和基因改造等行之有效的筛选和育种方法,以改善和提高微生物菌种的生产能力。 工业微生物的特点 优良的菌种、发酵工艺合适、设备、检测与控制严格等是现代化发酵工业必须具备的物质,采用微生物代谢活动和生长产生的各种有用物质的现代化工业,称为发酵工业。在现代化发酵工业生产中菌种是主体,其他物质如微生物发酵消泡剂等是为了充分发挥菌种的优良性能。工业微生物是指能用于发酵生产的微生物,具有种类多,繁殖快、体积小等特殊性能。 发酵工业常用微生物的要求 发酵工业对菌种的要求因其种类和生产工艺不同而存在一定的差异,但是对于一些辅助物质如微生物发酵消泡剂则无区别。不论是何种发酵的生产必须参与相应的微生物,因为发酵工程是以微生物的生命活动为中心的。 研究一个微生物菌种的重要性,主要观察微生物菌种是否有工业生产价值和能否满足工业生产的实际要求。可用于微生物发酵工业的菌种是多种多样的,微生物菌种必须满足一定的条件,才能在大规模工业生产中广泛应用。 在其他物质如微生物发酵消泡剂准备就绪后,满足以下要求:易于控制微生物菌种的培养条件;满足代谢控制的要求;微生物菌种迅速生长,发酵周期短;具有较强的杂菌和抗噬菌体能力;稳定的遗传形状,菌种不易变异退化。 菌种能在廉价原料制备的培养基上迅速生长并生成所需的代谢产物,获得高产量;对需要添加的前体物质有耐受能力,并且不能将这些前体物质作为一般碳源利用;在发酵过程中产生的泡沫要少,这对提高装料系散、提高单罐产量、降低成本有重要意义。 要想保证发酵产品的质量和产量,必须具备上述的条件,其中微生物发酵用消泡剂可消除发酵过程中产生的泡沫,降低生产成本,这是发酵工业最大的目的和最低要求。 我公司是专业微生物发酵消泡剂生产厂家,十年品质保证,产品性能稳定,是发酵行业专用的发酵消泡剂,具有用量少,效果显著的特性。 本文参考《发酵工程原理与技术》一书。
常见问题    
相关链接 2018第九届中国国际有机硅材料展览会

2018中国成都环保产业博览会