烟台恒鑫化工科技有限公司 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命 烟台恒鑫化工企业文化
恒鑫牌THI消泡剂

发酵消泡剂与菌体生产的培养条件

发布时间:2013-03-18 14:51:54

培养基组成:作为无机离子,比较大量需要的有镁离子、钾离子、铁离子等。常需加入作为生长因子的酵母膏、麦芽汁、玉米浆。除此还可能有未知因子加速了某些菌的生长速度。而发酵消泡剂是消除生产过程中产生的泡沫。 温度:一般25-30℃范围。在细菌中有在50℃以上的温度中也能生长的高温菌或耐热性菌,它对冷却发酵热及防止污染有利。我公司的生产的发酵消泡剂具有耐高温的特点。 PH:酵母最适PH为4.5-7,细菌为7左右,一般培养基中PH下降时应予调整。 搅拌强度:主要由于基质烃的难溶性造成基质分散程度差,对菌体的所需烃不能充分供给。因此,在小规模实验中多采用加快搅拌速度来进行培养。搅拌过程中会产生泡沫,而发酵消泡剂是泡沫的敌人,但在工业中应尽量减慢搅拌速度以降低成本,为此就必须解决培养装置的设计问题。 渗透压  由于烃难溶于水,几乎不发生渗透压变化的问题,应该说进行高浓度培养的可能性是大的。因此,一般培养基中烃与发酵消泡剂是任意量,但是浓度高时有增殖速度下降,单位烃的收率降低的倾向,原因不明。 基质烃的供给   考虑气态烃是先溶于水而后被菌利用,加上发酵消泡剂和气态烃的溶解度因碳数的不同而相异,一般在10-3 g/L以下,比氧的溶解度小得多。所以,由于气相到液相的移动速度容易成为基质供给的限制因子。 液态烃比气态烃更为复杂,因为只有在水里溶解并均一的分气散才被菌体利用。在当前是通过改善烃在溶液中的分散,并尽量提高培养液、发酵消泡剂或菌和烃的接触面积,来提高烃对菌的供给速度,以利于菌的增殖。 固体烃的供给问题,若将C20以上的固态正烷烃类作为原料直接供给培养基,流加发酵消泡剂。即使在态存在,分散性差,难溶剂异十分烷,以助长预先将固态烃乳化,发差,但生长表现良好。 氧的供给:总的说来比碳水化合物基质要高的多。按计算推测,以碳水化合物为基质生产的100g酵母时,需要2.1mol氧,即67.2g氧。以烃为原料时,需要6.135mol氧,即196.3g氧,等于前者的2.6-3倍。 发热问题:在比较了以碳水化合物做作基质和以烃作基质的发热量,发酵消泡剂量相同,前者为1602J/100g菌体,正烷烃为3263J/100g菌体,甲烷为7782J/100g菌体,因此冷却设备和费用要加大。克服方法是:提高每单位基质的菌体收量;使用高温菌种;使用好的冷却装置。 混合培养:烃同化菌各有其对基质和发酵消泡剂的选择性。当用碳数不同的烃的混合物和煤油、汽油等石油馏分作原料时,取对培养基选择性不同的两种或两种以上的菌种,配合使用发酵消泡剂,进行混合培养,以期使对原料的收率得到增加。 我公司是专业发酵消泡剂生产厂家,种类齐全,如有机硅消泡剂,聚醚消泡剂、发酵用消泡剂等,应用领域广泛,如医药发酵、生物、建材、污水处理行业效果显著。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 2018发酵工程科技创新与工艺装备交流研讨会

第十二届中国广州国际水处理技术设备展览会