烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

酶制剂消泡剂在固定化酶制备过程中应用

发布时间:2013-01-06 11:52:07

大多数酶能溶于水或其它极性溶剂中。在过去的工业生产中,许多酶都以溶于水的状态进行反应。因此,生产上不得不以分批法进行,反应完成以后,酶被弃去。固定化酶(或称水不溶性酶)就是将水溶性酶制剂消泡剂,通过物理或化学的方法使之不溶于水,而仍然保持酶的催化能力的制剂。它的作用特点是用固定化酶作用于液相的底物。 固定化酶的优点是稳定,使用寿命长,一般可连续使用几百小时甚至一个月。固定化酶是悬浮于酶制剂消泡剂反应液中进行作用。反应后可用过滤或离心方法与反应液分离,从而可反复使用多次。固定化酶还可装成酶柱,反应液流过酶柱后,流出液即为反应物,这样就有可能使生产管道化、连续化及自动化;固定化酶在使用前可充分洗涤,除去水溶性杂质,因而不会污染酶制剂消泡剂反应液,产物的分离提纯就简单得多。因此,固定化酶的研究成功和应用,是一项具有重大意义的技术革新。 固定化酶是本世纪60年代发展起来的,现在已有80多种酶制成固定化酶,范围正在日益扩大,并逐步应用于大规模工业生产上。 尽管酶固定化的方法很多,但各种方法共同关心的问题是如何维持酶的催化活性。因而在固定化反应过程中,必须注意酶活性中小的氨基酸残基与酶制剂消泡剂不发生变化,避免那些可能导致酶蛋白高级结构破坏的条件。由于酶蛋白的高级结构是凭借氢键、疏水键和离子键等较弱的键维持的,应采取尽可能温和的条件进行。 固定化酶的制备方法大致可分为4类:①吸附法(物理吸附和离子吸附);②共价结合法(重氮法、叠氮法、缩合法、溴化氢法、烷化法及其它法);③交联法(酶交联法、辅助蛋白交联法、吸附交联法和载体交联法等);④包埋法(基质包埋法和微胶囊包埋法)。 吸附法是含酶水溶液和有活泼表面的吸附剂接触,在经洗涤除去不吸附的酶便能制得固定化酶。工件结合法是酶蛋白分子上功能团和固相支持物上的反应基团之间形成化学共价键连接的方法。交联法是用多功能试剂之间进行酶蛋白分子之间的交联。包埋法是一种用物理方法将酶包埋在高聚物内,反应条件温和,并且不改变酶结构的固定化方法。 本文参考《发酵微生物学》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-218切削液专用消泡剂

2018北京国际水处理展览会