烟台恒鑫化工科技有限公司 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命 烟台恒鑫化工企业文化
恒鑫牌THI消泡剂

发酵生产过程添加的物质种类

发布时间:2014-01-04 09:43:35

前体 在有些氨基酸、抗生素和核苷酸的发酵中必须添加前体才能获得较高的产率。工业上常用的前体物质有苯乙酸、苯氧乙酸、氯化物、丙酸、丙醇、氟化物、精氨酸、高丝氨酸、甘氨酸等。 促进剂 在某些氨基酸、抗生素和酶制剂发酵生产过程中,可以在发酵培养基中加入促进剂,尤其是在酶制刺发酵过程中,加入促进剂,可以改进细胞的渗透性,同时增强氧的传递速度,改善菌体对氧的有效利用,大大增加了产酶量。常用促进剂有各种表面活性剂(洗净剂、吐温80、植酸等)、二乙胺四乙酸、大豆油抽提物、黄血盐、甲醇等。抗生素发酵中促进剂也有应用:在四环素发酵中加入硫氰化卞或2-巯基苯并噻唑可控制TCA循环中某些酶的活力,能增强戊糖循环,促进四环素的合成;巴必妥药物能增加链霉素产生菌菌丝的抗自溶能力,对链霉素生物合成有促进作用。 抑制剂 有些抑制剂可抑制某些合成产物的途径而使代谢向所需产物的途径转化,常常被用在抗生素和有机溶剂发酵中。氯霉素、植酸、草酸等能抑制噬菌体的繁殖,可用于氨基酸发酵。常用的抑制剂有链霉素、四环素、甘油、乙醇、链霉素、金霉素、乙硫氨酸、亚硫酸盐等。 生长因子 工业上提供生长因子的主要是一些农副产品,常用的有玉米浆、麸皮水解液、糖蜜、酵母水解液等。玉米浆不仅含有丰富的蛋白质、多肽和游离氨基酸,,而且含有丰富的维生素、生物素,既可作为有机氮源使用,又可提供生长因子。糖蜜是甘蔗或甜菜制糖后剩余的母液,其中含有大量的微生物,是作为提供生长因子的最常用的原料。麸皮水解液是干麸皮与水按一定比例配合加压酸解而得,可以代替玉米浆。有些谷氨酸生产菌以硫胺素为生长因子,可在其培养基中添加硫胺素盐酸盐水溶液。有些生产氨基酸的缺陷型菌种还以油酸、甘油、苏氨酸等为生长因子。 微量元素 一般作为碳源、氮源的农副产品天然原料中本身就含有某些微量元素,不必另加,但某些发酵可能对某些微量元素有特殊要求,例如醋酸或石蜡为碳源发酵谷氨酸时对铜离子含量要求较高。因此,这些发酵需在培养基中补加一些含有微量元素的无机盐、工业上常用的含微量元素的无机盐有4水硫酸锰等。 本文参考《发酵工程原理与技术》一书。
常见问题    
相关链接 2018发酵工程科技创新与工艺装备交流研讨会

第十二届中国广州国际水处理技术设备展览会