烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

高效发酵消泡剂与发酵生产过程

发布时间:2012-11-20 11:45:16

发酵工程是现代生物工程的重要组成部分,它由早期的酿造工艺衍化至今,已进入高科技领域,是生物工程技术走向产业化的主要关键技术。基因工程和细胞工程把生命科学推向一个新的发展阶段,它创建了许多具有新功能、新品系的微生物新菌种以及动植物细胞的新细胞株。 而要用这些新菌种和新细胞株生产出丰富人类生活的美味佳肴,增进人类健康的良方新药,美化人们生活的奇花异草和提高人们生活档次的各种精细化工产品,等等,惟有发酵工程与高效发酵消泡剂技术可以担当此重任。发酵工程既是一个广阔的技术领域,又是一个多学科的杂文体系,它记载着古代文明的足迹,又反应出近代生物技术发展的轨迹。 要通过发酵过程得到发酵产品需具备: ①有某种适宜的微生物;②有进行微生物发酵的设备;③保证或控制微生物进行代谢的各种条件(培养基组成、温度、溶解氧浓度、酸碱度等);④有将菌体或代谢产物提取出来,精制成产品的方法和设备。 发酵生产过程是利用生物体的生命活动与高效发酵消泡剂来获取产品的,与化工生产过程相比,其特点为: 1.发酵生产过程通常都是在常温常压下进行,.一般操作条件比较温和,各种设备不必考虑防爆问题,对设备要求相对较低,还可使一种设备具有多种用途。 2.发酵生产所用的原料主要以农副产品及其加工产品,如玉米、淀粉、玉米浆、酵母膏、牛肉膏等为主,基本属于可再生的生物资源范畴。 3.发酵过程中的反应以生命体的自动调节方式进行,数十个反应过程能够像单一的反应一样在单一的生物反应器中进行。能够很容易地生产化学合成过程难以合成的结构复杂的有用物质,其中酶、光学活性体、蛋白质多肽药物等的生产是发酵生产过程中高效发酵消泡剂最有特色的领域。可以利用生命体特有的反应机制,能够高选择性地进行复杂化合物在特定部位上的氧化、还原、官能团异入等反应。 4.发酵工业与其他工业相比,相对投资较少,见效较快,具有经济和效能的统一性。 发酵的种类多种多样。按获取能量的方式可分为好氧发酵和厌氧发酵。按发酵原料可分为糖质原料发酵和烃类原料(石油和天然气)发酵。按产物类型可分为初级代谢产物发酵,次级代谢产物发酵;或分为食品发酵、有机酸发酵、氨基酸发酵、维生素高效发酵消泡剂、抗生素发酵、酵母培养……按发酵状态分有固态发酵、液态发酵、液体表面发酵、液体深层发酵。按发酵工艺类型分有批式发酵(分批发酵)、半连续发酵、连续发酵等。 本文参考《发酵工程原理与技术》一书。
常见问题    
相关链接 2018第九届中国国际有机硅材料展览会

2018中国成都环保产业博览会