烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

培养基的类型和用途

发布时间:2013-12-04 14:19:32

根据来源,可分为天然、合成和半合成培养基。 天然培养基是利用动、植物或微生物体或其提取物制成培养基,化学成分还不清楚,较复杂。如培养各种细菌所用的牛肉膏蛋白胨培养基,培养酵母菌麦芽汁培养基等。天然培养基优点是取材方使、营养丰富、种类多样、配制方便、成本低廉;缺点是成分不稳定。因此,天然培养基十分适合配制大生产中种子培养基之用。常用天然有机营养物质包括牛奶、血清、蛋白胨、豆芽汁、玉米浆、牛肉浸膏、酵母浸膏、麸皮水解液、胡萝卜汁、椰子汁等。 半合成培养基为既含有天然成分又含有纯化学试剂的培养基。如培养真菌用马铃薯蔗糖培养基等。严格讲,凡含有未经特殊处理琼脂的任何合成培养基,实质上都只能看作是一种半合成培养基。 合成培养基是用化学成分明确物质配制而成的培养基。如培养细菌的葡萄糖铵盐培养基,培养放线茵高氏一号培养基,培养真菌的察氏培养基等。合成培养基优点是成分精确、重演性高;缺点是价格较贵、配制烦琐。因此,一般仅用于实验室进行生物量测定、菌种选育及遗传分析等方面工作。 根据培养基外观的物理状态可分为固体、液体和半固体培养基 固体培养基在科学研究和生产实践上具有广阔的用途,可用于菌种的分离和鉴定、检验杂菌、选种育种、菌种扩大培养、菌种保藏以及抗生素等生物活性物质的生物测定等。固体培养基是在液体培养基中加入一定量的凝固剂,使其成为固体状态。除此之外,一些由天然固体基质制成的培养基也属于固体培养基。如由小米、麸皮、米糠等制成固体状态培养基。 半周体培养基是凝固剂含量较少的一种培养基,常用来观察傲慢物的运动特征、噬菌体效价滴定等。液体培养基是未加任何凝固剂呈液体状态的培养基。在用液体培养基培养微生物时,通过振荡或搅拌可增加培养基的通气量,同时使营养物质分布均匀。它在发酵工业中应用极其广泛,如在摇瓶种子扩大培养、种子罐种子扩大培养时一般都采用液体培养基。 按培养基的功能来分可分为孢子和种子培养基 生产上常用的培养基包括麸皮培养基、小米培养基、大米培养基,玉米培养基及用葡萄糖、蛋白胨、牛肉膏和氯化钠配制的琼脂斜断培养基。孢子培养基配制的目的是供菌种繁殖孢子的,常采用的是固体培养基。对这类培养基的要求是能使菌体生长迅速,产生数量多而且优质的孢子,并且不会引起菌种变异。为达到这一目的,必须创造有利于孢子形成的环境条件。麸皮、小米等一类物质含的碳、氮源最并不丰富,但含有生长素和微量元素,有利于孢子的大量形成。 种子培养基是供孢子发芽、菌体繁殖的。要求营养相对丰富、完全,并要考虑能够维持稳定的pH。最后一级种子培养基组成成分应该较接近发酵培养基,以使种子进入发酵培养基后,能迅速适应发酵环境,快速生长。 本文参考《发酵工程原理与技术》一书。
常见问题    
相关链接 2018第九届中国国际有机硅材料展览会

2018中国成都环保产业博览会