烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

发酵工业中种子质量的控制

发布时间:2013-11-14 10:25:18

种子的内在质量难以控制是因为菌种在种子罐中的培养时间较短,可供分析的参数较少,所以,要想保住各级种子在移种前的质量,首先要保证种子在规定的培养条件,在生产中需测定PH值、酶活力、产品含量、培养基灭菌后糖、氨基酸、磷等的含量、显微镜下观察菌丝形态、菌丝浓度和培养液的外观色泽和颗粒等常规参数,定期取样测定一些参数以观察基质的代谢变化以及菌丝的形态是否正常。 在发酵工业中保证生产菌种的稳定性是种子质量控制的首要标准,其次,要想获得优良的种子,要保证无杂菌侵入,并提供种子培养的适宜环境。考察种子在发酵罐中所表现出来的生产能力是种子质量控制的最终指标。不同菌种、不同产品以及不同的工艺条件的种子质量有所不同。 发酵工业常用的判断种子质量的标准 有以下几方面: 细胞或菌体:种子质量的重要指标包括菌体浓度、菌体形态及培养液的外观,而获得足够数量和健壮的菌体是种子培养的目的。采用显微镜观察确定菌体的形态,以单个细胞为种子质量要求是菌体健壮、形态一致、均匀整齐。 霉菌和放线菌等要求菌丝粗壮,对某些染料的着色力强、生产旺盛,菌丝分枝情况和内含物情况良好。种子质量重要指标还包括菌体生长量,生产上采用离心沉淀法、光密度法和细胞记数法等进行测定。种子的外观如黏度、颜色等也可作为种子质最的粗略指标。 生化指标:菌体生长繁殖、物质代谢反映表现在种子液的糖、氮、磷含量的变化和pH变化,不少产品的种子质量是以这些物质的利用情况及变化为指标的。 产物生成:由于种子生产能力和成熟程度的反映是通过种子液中产物生成量,所以种子液中产物生成量也是多种发酵产品发酵中考察种子质量的重要指标。 酶活力:种子液中某种酶的活力可能与产物的合成能力有一定关系,因此可作为判断种子质量的依据。测定种子液中某种酶的活力作为种子的质量标准是一种较新的方法。 本文参考《发酵工程原理及技术》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-218切削液专用消泡剂

2018北京国际水处理展览会