烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

发酵培养基灭菌工艺的间歇灭菌

发布时间:2014-02-19 13:52:15

间歇灭菌的温度变化 间歇灭菌也叫分批灭菌或实罐灭菌。培养基的间歇灭菌就是将配制好的培养基放在发酵罐或其他装置中,通人蒸汽将培养基和所用设备一起进行加热灭菌的过程。间歇灭菌过程包括升温、保温和冷却三个阶段。 间歇灭菌的计算 如果不计升温阶段所杀灭的菌数,把培养基中所有的菌均看作是在保温阶段(灭菌温度)被杀灭,这样可以粗略地求得灭菌所需的时间。培养基在加热升温时(即升温阶段)就有部分菌被灭杀,特别是当培养基加热至100℃以上时,灭菌作用很明显。因此,保温灭菌时间实际上比上述计算的时间要短。严格地说,在降温阶段也有杀菌作用,但降温时间较短,计算时一般不考虑。 间隙灭菌的工艺操作 间隙灭菌在所用发酵罐或其他装置中进行,就是将在配制罐中配制好的培养基,通过专用管道输入发酵罐等培养设备中,然后开始灭菌。在进行培养基的间歇灭菌之前,通常先将发酵罐等培养装置的空气分过滤器进行灭菌,并且用空气将分过滤器吹干。开始灭菌时,应先放去夹套或蛇管中的冷水,开启排气管阀,通过空气管向发酵罐内的培养基通入蒸汽进行加热,同时,也可在夹套内通蒸汽进行间接加热。 当培养基温度升到70℃左右时,从取样管和放料管向罐内通入蒸汽进一步加热,当温度升到120℃,罐压为1x 10的5次方 Pa(表压)时,打开接种、补料、消泡剂、酸、碱等管道阀门进行排气,并调节好各进汽、排汽阀门的排气量,使罐压和温度保持在一定水平上进行保温。 在保温过程中,应注意凡在培养基液面下的各种进口管道都应通入蒸汽,而在液面以上的其余各管道则应排放蒸汽,这样才能不留死角,从而保证灭菌彻底。保温结束后,依次关闭各排汽、进汽阀门,待罐压低于空气压力后,向罐内通人无菌空气,在夹套或蛇管中通冷水降温,使培养基的温度降到所需的温度,进行下一步的发酵培养。间歇灭菌的优点是不需要专门的设备,投资少,对设备要求简单,对蒸汽的要求也比较低,而 且灭菌效果可靠。 本文参考《发酵工程原理与技术》一书。
常见问题    
相关链接 THIX-2288醚类脱硫消泡剂

2018第三届北京国际生物医药创新展览会