烟台恒鑫化工办公大楼 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命
恒鑫牌THI消泡剂

消泡剂在焦炭塔中的应用

发布时间:2017-11-17 14:30:00

延迟焦化是将渣油经深度热裂化转化为气体、汽油、柴油、蜡油和焦炭的加工工艺,是炼厂渣油加工及提高轻质油收率的重要手段,投资和操作费用低,对不同原料适应性强,技术成熟。 随着处理量的逐步加大,焦炭塔泡沫层及空高与安全生产的矛盾更为突出,带来的直接后果是焦炭塔雾沫夹带严重,把来不及沉降下的焦粉带到分馏塔内,进入分馏塔底部后,又经过加热炉管,焦炭在炉管内形成结焦因子,加剧辐射炉管的结焦,进而形成恶性循环。 携带的大量焦粉不仅导致焦炭塔顶油汽线的结焦倾向加大,而且不断在分馏塔底沉积,堵塞过滤器,进而导致分馏塔底和进料段严重结焦,甚至导致焦化加热炉炉管结焦,严重影响焦化装置的安稳长满优运行。 焦化厂焦炭塔生焦过程中的发泡,一向是影响延迟焦化装置安、稳、长、满、优运行的重要问题。一般情况下,在反应的生成物中,有许多中间产物,它们以泡沫的形式存在。焦化装置上,由于原料油经高温裂化产生的大量油气在焦炭塔中极易发泡。随着焦层升高,泡沫会冲出塔顶,使油气管线结焦堵死,并使油气中的焦粉携带量增加,使分馏塔的正常运转及焦炭塔的处理能力受到影响。焦炭塔上部形成大量的泡沫,也严重影响焦化装置处理能力和产品质量。 消泡剂是一些表面张力和溶解度很低的物质,当消泡剂微粒接触气泡表面时,会降低接触点上液膜的表面张力,致使液膜变薄;同时使气泡之间合并,最终导致破裂。同时消泡剂的疏液性不会形成泡沫稳定的定向排列,而是不均匀的吸附在液膜上或顶替汽液界面上的发泡基因,使汽液界面张力局部下降,达到消泡的目的。 因此,在焦炭塔的生焦过程中注入消泡剂,可以抑制甚至消除焦炭塔内的泡沫,从而降低焦炭塔内泡沫层高度。
常见问题    
相关链接 THIX-2288醚类脱硫消泡剂

2018第三届北京国际生物医药创新展览会