烟台恒鑫化工科技有限公司 烟台恒鑫化工质量方针 烟台恒鑫化工愿景与使命 烟台恒鑫化工企业文化
恒鑫牌THI消泡剂

枯草芽孢杆菌发酵消泡剂解决泡沫问题

发布时间:2014-10-23 15:05:15

枯草芽孢杆菌在发酵过程中会产生脂肽类表面活性剂,导致发酵过程中产生大量泡沫,要想消除泡沫,必须添加消泡剂。而目前市场的可用于发酵消泡的消泡剂主要为聚醚类消泡剂和有机硅消泡剂,但聚醚消泡剂消泡能力强,抑泡能力差,有机硅消泡剂抑泡能力强,消泡能力差。烟台恒鑫化工科技有限公司研发生产一种枯草芽孢杆菌发酵行业专用的枯草芽孢杆菌发酵消泡剂,具有消泡速度快,抑泡时间久的特点,经多家客户使用,效果明显,得到客户的一直认可。 国内某生产枯草芽孢杆菌企业,在发酵过程中产生大量泡沫,为消除泡沫的产生,厂家在培养基里添加聚醚类消泡剂,开始用时,加点消泡剂泡沫就消下去,一会又涨上来,再加。然而现在添加聚醚消泡剂后,泡沫消不下去了,必须一直添加,用量很大,难以控制,添加我公司生产的发酵消泡剂后,泡沫快速消除,并抑制泡沫的产生。 枯草芽孢杆菌在发酵过程中本来就易产生大量泡沫,排除自身原因,需考虑罐压的大小、发酵培养基、工艺配方、原材料等是否改变,氮含量是不是太高?因发酵过程中还要流加消泡剂消泡,因此罐压不能大于0.05MPa,超过这个数值发酵消泡剂就流加不进去。 部分枯草芽孢杆菌发酵突然产生很多泡沫,发生逃液,原因可能是枯草的培养基氮源较多,会产生大量的泡沫,可采取起泡时降低搅拌转速、减少通气量以及增加发酵用消泡剂的量等措施。还可将装液量减少,不要刻意追求OD值,再将转速与风量控制在一个小的范围内,可避免发生逃液。要想避免枯草芽孢杆菌发酵发生逃液需注意适当减少通气量,加液量不要过多,一般70-75为最佳。 枯草芽孢杆菌发酵本文简要介绍发酵消泡剂应用在枯草芽孢杆菌发酵,具有消泡快,抑泡久的特点,适用范围广,如抗生素、维生素C、赖氨酸、青霉素、酶制剂、头孢、氨基酸等各种菌种的生产发酵过程的消泡,如有任何问题可致电05358015296. 微生物发酵后废水处理过程中产生的泡沫可采用污水处理消泡剂消除泡沫,效果明显。
常见问题    
相关链接 2018发酵工程科技创新与工艺装备交流研讨会

第十二届中国广州国际水处理技术设备展览会